Le concours Green Solutions Awards 2018, organisé par Construction21, a récompensé le projet de rénovation du siège de KTR France à Dardilly (69), avec le Grand Prix International de la Rénovation Durable.

Toutes nos félicitations à l’agence Diagonale Concept et Marc Campesi pour cette superbe rénovation, nous sommes très heureux d’avoir participé au projet avec notre bardage CLAD 4 Night sur l’ensemble des façades du bâtiment.

KTR, groupe industriel allemand spécialisé dans la transmission mécanique, souhaitait, pour son siège français, un bâtiment à l’image de l’entreprise et de ses valeurs : un bâtiment innovant avec d’excellentes conditions de travail pour ses salariés et un bâtiment autonome, notamment sur le plan énergétique. Le groupe avait déjà construit des bâtiments très performants, mais c’est la rénovation qui a été choisie pour le site de Dardilly. Sous l’impulsion du Maître d’œuvre, le projet s’est fixé des objectifs encore plus ambitieux, avec une dimension éco-responsable plus globale impliquant tous les salariés de l’entreprise.

Le résultat :
La première rénovation tertiaire à énergie positive tous usages, avec stockage d’énergie thermique solaire et électrique ;
– Un bilan carbone réduit par le travail sur les matériaux issus des filières bio-sourcées (chanvre et liège) et du recyclage, et par la sensibilisation à l’analyse cycle de vie des entreprises et des compagnons sur le chantier ;
– Une production photovoltaïque qui permet au bâtiment d’absorber plus de CO2 qu’il n’en émet (consommations tous usages, réglementaires et bureautique) ;
– Un confort de travail très apprécié, fruit d’une étude d’ergonomie, de la mise en place d’une mobilité interne des postes de travail, d’une qualité de l’air intérieur maîtrisée et d’espaces conviviaux (salles de sport, salle de pause, jardins potagers).

Maître d’ouvrage : KTR France
Maître d’œuvre : Diagonale Concept
Design de bâtiments éco-responsables: Ressources Green Building
Ingénieur bâtiment et architecte d’intérieur : Ressources Green Building
Bureau d’études : Amstein & Walthert

Retour en vidéo sur cette belle réalisation :

© Diagonale Concept

© Diagonale Concept

© Diagonale Concept

FacebookTwitterGoogle+LinkedInViadeoShare